Firmung 2023

Liebe Jugendliche,
wenn ihr 2017 oder früher zur Kommunion gegangen seid, dann seid genau ihr gemeint, denn:

Ihr seid eingeladen, im März 2023 das Sakrament der Firmung zu empfangen!

Bei der Taufe haben eure Eltern für euch entschieden. Nun seid ihr alt genug, um selbst zu entscheiden. Denn bei der Firmung geht es um euer selbstbewusstes Ja zum Christsein. Die Firmung ist also das Sakrament, dass euch „Rücken- und Herzstärkung“ gibt.
Herzliche Einladung zum Infotreff am Mittwoch, 01.06.22, 18.30 Uhr im Pfarrzentrum.
Jugendliche des Kommunionjahrgangs 2017 haben eine persönliche Einladung bekommen.
Wer in diese Gruppe gehört und dennoch keine Einladung erhalten hat, kann sich gerne bei mir melden: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Liebe Eltern,
wenn Ihr Kind 2017 oder früher zur Kommunion gegangen ist und 2023 das Sakrament der Firmung empfangen möchte, dann sind Sie herzlich zu einem Informationsabend eingeladen am Mittwoch, 01.06.22, um 19.15 Uhr im Pfarrzentrum (nach dem Infotreff der Jugendlichen).

Kann ich mich auch als Erwachsener noch firmen lassen ?

Natürlich! Auch für Gläubige im Erwachsenenalter, die "ganz normal" im Berufsleben stehen und – aus welchen Gründen auch immer – nicht gefirmt wurden, ist es nie zu spät für den Empfang des Sakraments. Oft wird die Frage im Zusammenhang mit einer Bitte das Patenamt zur Taufe für ein Kind aus der Familie oder dem Freundeskreis gestellt.
Für den ein oder die andere Erwachsene ist der Wunsch nach dem Firmsakrament ein Ritual der Wiederannäherung an die Kirche. Bei einigen kommt es jedoch auch vor, dass sie sich angesichts der Firmung der eigenen Kinder wieder mehr für den Glauben interessieren und sich deshalb mit dem Sakrament auseinandersetzen.
Die frühere Entscheidung sich im Jugendalter nicht firmen zu lassen hat ja meist unterschiedliche Gründe. Da die Nachfrage und der Wunsch sich nun firmen zu lassen an uns herangetragen wird, möchten wir diesem gerne in unserem „pastoralen Raum“ nachkommen und laden sie zu einem Vorbereitungskurs ein. Der geplante Erwachsenenfimtermin ist am 21. Mai 2022 im Neumünster in Würzburg.
Bei einem ersten Treffen im Februar (6. Kalenderwoche) werden wir mit ihnen die weiteren Termine und den zeitlichen Rahmen absprechen. Geben sie ihr Interesse doch an ihr Pfarrbüro in der Pfarrei bis 7. Februar 2022 telefonisch oder per Mail weiter und hinterlassen sie ihre Mailadresse, damit wir uns dann bei ihnen melden können. Wer sich vorab schon einmal mehr informieren möchte, kann dies z.B. unter (www.katholisch.de/artikel/21075-firmung-verpasst-was-nun) tun.